| NikkiSixx | Дата: Среда, 14.12.2011, 01:27 | Сообщение # 1 |
|
Награды: 0
Статус: Offline
| Немного скучно просто отвечать на вопросы, хочется рассуждать. Поэтому я немного предлагаю подискутировать на тему существования как такового вообще, размять разум: как говорится SAPERE AUDE!
Я думаю, что все читатели знакомы с таким схоластом как Аврелий Августин? Он говорил, что есть три, будем называть их стадиями, стадии существования: существование в принципе, жизнь и на высшей ступени - понимание. Камень - он просто существует, он не живёт; живое существо (кроме человека) - оно живёт, а как следствие и существует; человек - это единственное на земле, чему присуще понимание, а также и жизнь, через понимание мы осознаём, что мы живём, а как следствие и существуем, и осознавая существование самих себя, мы осознаём и существование всего нас окружающего. И отрицать этого мы не можем, так как мир, окружающий нас, мы отражаем при помощи наших органов чувств, ощущения же их мы, при помощи некоего внутреннего чувства (я бы сравнил его с интуитивным познанием У. Оккама), передаём в разум, который тождественен с пониманием. Так можем ли мы в таком случае говорить о том, что всё что нас окружает - существует, или же нет? И можем ли мы так познать Бога? И стоит ли говорить о его непрестанном вмешательстве в жизнь, или же лучше придерживаться теории деизма, которая была выдвинута философами в эпоху возрождения?
|
| |
|
|
| Эдик | Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:02 | Сообщение # 2 |
|
Награды: 1
Статус: Offline
| Все что окружает нас, это образы нашего воображения, люди большие фантазеры. Без воображения. Мы были бы частью тупого стада, уж простите за прямоту, но все же. Камень- это просто образ, а название, то есть камень, имеет названия образа. Мы его видим, осознаем, и понимаем, что он также есть, то есть находится на земле в силу понимания земли со стороны психологии как мы, то есть люди, особи, образы, организмы… Следовательно, можно сказать, что камень – сапфир или гранит существует. Что касается темы Бога, то он является не реальным образом поклонения людей, в меру научных фактов. Бог был создан людьми в их голове, в меру их слабости и заниженной самооценки. Так же Бога создавали тоже люди для управления над массами, которые знали правду. Делалось это для совершения жестоких обрядов и прочих психологических отклонений, то есть – алчность, садизм, жажда власти, повиновения и прочих маниакальных синдромах с параноидными вариантами, например, бред величия. Возможно, в то время это не понимали что к чему, но все же… Если вы хотите дискутировать в области науки, то в меру своих любительских способностей и знаний, с удовольствием составлю вам компанию. Если вы хотите дискутировать в области религии и о прочей пустой производительности, то тогда, я вам не компаньон.
|
| |
|
|