[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Философский Форум » Философия » Философия науки » А что такое философия? (Сколько людей - столько мнений, тогда о чем речь?)

А что такое философия?
KBNДата: Пятница, 06.08.2010, 14:13 | Сообщение # 16
Награды: 0
Статус: Offline
Для Чифу и не только.

Ну вот, ещё один пример вашего пустословия.
Мне такие люди - не интересны.

Истина здесь: "Однозначность и разумное"

ЧифуДата: Пятница, 06.08.2010, 21:10 | Сообщение # 17
Quote (KBN)
Ну вот, ещё один пример вашего пустословия. Мне такие люди - не интересны.

Ну да, вам же нужны овечки, которые поведутся на "Истина здесь: ..." и будут смотреть вам в рот. smile

Кстати, почитайте в разделе статей статью "Философия как личный опыт", она на вашу тему. Можно её пообсуждать.

Сообщение отредактировал Чифу - Пятница, 06.08.2010, 21:17

KBNДата: Вторник, 10.08.2010, 12:52 | Сообщение # 18
Для Chifu и не только.

1. Вы пишете:
«…вам же нужны овечки, которые поведутся на "Истина здесь: ..." и будут смотреть вам в рот
Это вы опять, в который уж раз – не правы.
«Овечки» «смотрящие в рот» нужны тем, кто требует веры.
А я веры не требую и не прошу.
Я предлагаю логичную систему.
А кто логику не понимает, тот мне не нужен.
(И поведение моё на форумах соответствующее. Так что опять вы – не правы. Скорее всего, вы просто использовали шаблонное выражение, и очень – невпопад.)

2. Что касается статьи Никифорова, в которой он пытается доказать, что философия – не наука, и что философия не может выявлять истины.
Обсуждать эту статью нет особого смысла, поскольку против всех подобных точек зрения есть убойный контраргумент.
Итак.
Если (доктор философских наук) А.Л. Никифоров прав в своих выводах - что философия не является наукой, и она не может выявлять истины, то и эти его утверждения (являющиеся, конечно, философскими), также – не являются истинными и научными.
Это просто частное (и противоречивое) мнение человека.

И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЭТИ ЕГО РАССУЖДЕНИЯ НЕ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА АБСОЛЮТНУЮ ИСТИННОСТЬ.(Он и сам против этого не будет возражать. Тогда о чём речь?)

А у меня – фундаментальное открытие, с помощью которого можно сделать философию полноценной наукой, про которое Никифоров ничего не знал и не знает.

Так что А.Л. Никифоров в этой статье делает чрезмерное обобщение по отношении к философии вообще.
(Это вообще модное нынче мнение, отражающее БЕСПОМОЩЬНОСТЬ традиционной философии. А назначение этого мнение (работающее на его популярность среди философов) – сохранить лицо профессиональных философов, которые – ничего не могут решить в философии (…мол, а это и в принципе не возможно). В моих статьях про это упомянуто.)
Но по отношению к традиционной философии (и к некоторым философским вопросам) – он прав.
И в этом он лишь подтверждает мои идеи, что традиционная философия – не наука, выдающая в огромных количествах макулатуру.

ФИЛОСОФИЯ, КАК НАУКА, НАЧНЁТСЯ ТОЛЬКО С МЕТОДА ОДНОЗНАЧНОСТИ.

ЧифуДата: Пятница, 13.08.2010, 21:00 | Сообщение # 19
Quote (KBN)
«Овечки» «смотрящие в рот» нужны тем, кто требует веры.
А я веры не требую и не прошу.
Я предлагаю логичную систему.

Тогда где гарантии, что именно ваше «фундаментальное открытие» поможет в решении «философских вопросов»?
И каким образом ваша логичная система соотносится с действительностью?

Quote (KBN)
Если (доктор философских наук) А.Л. Никифоров прав в своих выводах - что философия не является наукой, и она не может выявлять истины, то и эти его утверждения (являющиеся, конечно, философскими), также – не являются истинными и научными.
Это просто частное (и противоречивое) мнение человека.

Кому же как не учёному-философу рассказывать о философии? И кто же при этом претендует на "абсолютную истину"? Всего лишь мнение учёного на свою деятельность в пределах своей компетенции, разве этого мало? Я думаю, что достоверность этого мнения (статьи) высокая (если всю статью прочитать и несколько изменить точку зрения), хоть и наверное давно она написана.

Quote (KBN)
А у меня – фундаментальное открытие ...

smile А вот это самомнение вам доказывать и доказывать ... Пока что по сути ничего нового, чего небыло бы в логике.

Quote (KBN)
Но по отношению к традиционной философии (и к некоторым философским вопросам) – он прав.
И в этом он лишь подтверждает мои идеи, что традиционная философия – не наука, выдающая в огромных количествах макулатуру.

А что такое "традиционная философия"?
Разве "История философии" не наука? Разве на ПлотонаНет мукулатура выставлена?
Макулатура здесь: "Однозначность и разумное" smile

Сообщение отредактировал Чифу - Пятница, 13.08.2010, 21:59

KBNДата: Понедельник, 16.08.2010, 13:19 | Сообщение # 20
Для Чифу и не только.

Всё что вы выдали в своём прошлом тексте, означает, что вы, что называется "пошли по второму кругу" (а с учётом другого форума, то по третьему, и по четвёртому).То есть вы задаёте вопросы на которые ответы уже есть, либо в моих текстах к вам, либо в статьях открывающих на этом форуме соответствующие темы.
Именно к такому бесконечному "бегу по кругу" и приводит (в числе прочего) - не владение логикой. То есть к бесконечным рассуждениям, к "блужданиям в трех соснах".
Из за неспособности выделить главные, существенные вопросы и решать их последовательно.
И сколько бы я не выдал вам логичных аргументов, всё зря. Поскольку вы непонимаете логику вообще.
Поэтому мои аргументы "уходят в пустоту".
Так что пора заканчивать.
Может вы со временем измените своё отношение к логике.
Вот тогда и поговорим.

toolovoДата: Понедельник, 16.08.2010, 15:27 | Сообщение # 21
Награды: 1
По поводу ЛОГИКИ!
1.Логика атрибут языка и как следствие часть процесса общения между людьми и их средой бытия.
2.Логика существует не для нахождения однозначной и абсолютной ИСТИННЫ. Цель ее получить наиболее "халявное" решение задачи/проблемы.

Работа над ОШИБКАМИ:
Чисто практическая лабораторная работа для товарища KBN:
сравнить поле с монокультурой пшеницы и поле не тронутое человеческой логикой обработки.

Живи незаметно...

ЧифуДата: Вторник, 17.08.2010, 17:43 | Сообщение # 22
Quote (KBN)
Может вы со временем измените своё отношение к логике.

Со многими вашими утверждениями я согласен, на многие вопросы вы отвечаете правильно, но чтобы согласиться с ними в «усовершенствовании» логики нет необходимости и зачем вам столько лет носиться с вашим «фундаментальным открытием» вообще непонятно, т.к. это чепуха и это сразу видно, да и вы когда речь идёт о нём стараетесь уйти от ответа и крутитесь внутри этой вашей «логичной системы». Вы объявили «принцип однозначности» объективным критерием, и я думаю с определёнными ограничениями с этим можно согласиться, но вы не раскрываете, как этот принцип должен обеспечивать объективность. По сути, вы не сделали никакого открытия, вы также как и другие люди стоите перед нерешёнными человеческими проблемами и не имеете критерия выбора однозначного для всех решения среди множества возможных решений. Трудно представить как те осколки, которые вы называете «абсолютными истинами» возможно собрать в логичную систему.
Много ли вы нашли сторонников? Почему форумчане вдруг становятся глупыми и стараются вам противоречить? Не задумывались? Наша страна уже обожглась на «единственно правильной» идеологии, философия в этом сыграла не последнюю роль. Весь мир изучает весь спектр философии, а не только единственно верную, чтобы не попасть в ловушку «единственно правильной» идеологии. Весь мир терпеливо ждёт и способствует тому, чтобы человеческие проблемы были решены научно. Вы же предлагаете «логичную систему», протаскивая вместе с ней некомпетентность.
Если вам надо чтобы вашу «логичную систему» логично опровергли, то кому это надо? И так видно, что это чепуха, эту чепуху можно бесконечно защищать ad hoc, из научной методологии это известно. Можно создать железо-бетонную неопровержимую «логичную систему», которая благодаря этому будет практически бесполезной, это тоже известно из научной методологии.
В философии была синтезирована логика и научный метод, поэтому говорить, что философы ничего не создали неверно, с помощью работ современных философов можно ориентироваться в хитросплетениях идеологий, так что советую вам читать философские работы, чтобы не заниматься чепухой.
Ваше же предложение "изменить отношение к логике" выглядит как предложение верить в вашу «логичную систему».

Сообщение отредактировал Чифу - Вторник, 17.08.2010, 18:42

KBNДата: Среда, 18.08.2010, 13:10 | Сообщение # 23
Для Чифу и не только.

Вы опять повторяетесь и опять без аргументов.
Это определённый уровень.
Это видимо безнадёжно.

Для toolovoи не только.

1. Основным признаком глупости, дурости и сумасшествия является - неспособность к логическим рассуждениям.
Это факт.
И именно люди не способные, или недостаточно способные к логическим рассуждениям и не знают зачем нужна логика. Они плохо различают, или совсем не различают логичные выводы от бредовых выводов.
Многие из них думают, что логика нужна для того, что бы их обманывать.

2. Никто и не утверждает, что логика в её современном состоянии обязательно выводит к истине.
Но этот недостаток современной логики не неизбежный, он просто отражает её несовершенство.
Со временем логика улучшится по максимуму. (И метод однозначности начало этому.)

3. Основное назначение любых наук (а значит и логики) - это выявление истины.

4. Слишком многие люди не способны к логичным рассуждениям и не знают зачем нужна истина.

Потому и живём так.

НО СКОРО ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ.
МЕТОД ОДНОЗНАЧНОСТИ УЖЕ ПОЗВОЛЯТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ РАМКИ УМНОСТИ И ГЛУПОСТИ.
ГЛУПОСТЬ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА НА ЕЁ МЕСТО.

toolovoДата: Среда, 18.08.2010, 13:47 | Сообщение # 24
Для KBN.

1. Глупости, дурости и сумашествия не существует, ибо эти штампы субъективности и объективной единицы меры они не имеют (бытовой ментальный план).

О способности к мышлению: Логические рассуждения толька малая часть мышления и самая не существенная для воспроизводства жизни (так женская интуиция запросто перекрывает мужские потуги логики).

ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТОГО КТО В ТАНКЕ: Логика нужна только для извлечения результата с минимальными издержками, и никакой истинности для этого не надо!

2. У логики нет недостатков, у нее есть отсутствие приложений!

3. Основное назначение любых наук (а значит и логики) - ВОСПРОИЗВОДСТВО ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.

4. Диалектика позволит Вам переступить статистические схемы и приконснуться к реальной динамике процесса смены состояний ярлыков ИСТИННЫ, ЛЖЫ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ВЕРОЯТНОСТИ и т.д.

Живи незаметно...

KBNДата: Пятница, 20.08.2010, 13:27 | Сообщение # 25
Для toolovo и не только.

1. Ключевой фразой в вашем тексте являются слова о том, что - глупости не существует.

Если человек не встречает по жизни (и тем более в философствованиях) глупость, то это
ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПРИЗНАК.
Это означает, мягко говоря, что подобный человек - не владеет логикой, и потому он любую фразу может перетолковать как угодно. И именно поэтому для таких людей нет ни умного ни глупого.
Таких людей много.
ПОТОМУ И ЖИВЁМ ТАК.

То, что вы не владеете логикой это заметно.
В том числе, это определяется и по тому, как вы определяете логику и науку вообще (ну не умеете вы делать определения и заменяете их своими фантазиями, причем смешными).

НО ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ ОБЛАДАЮТ ТОЛЬКО ЛОГИЧНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ.
А у вас их нет.
Ну и до чего мы договоримся?
Разве что переругаемся.
Так мне этого не надо.

Так что - НУЖНО, ОЧЕНЬ НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ РАМКИ ГЛУПОСТИ И УМНОСТИ.
Без них "сплошной разброд и шатание" в головах у людей.
А самое главное (для умных и порядочных людей), чем проявляется эта общественная глупость - это большое количество не неизбежного зла в обществе, от самого маленького, до самого большого и мерзкого.
/

toolovoДата: Пятница, 20.08.2010, 16:47 | Сообщение # 26
Для KBN.

Ваш анамнез ясен! Метать биссер прекращаю...

Живи незаметно...

ЧифуДата: Суббота, 21.08.2010, 23:20 | Сообщение # 27
KBN, вот вы говорите, что философия наука, т.к. логика наука и философия использует логику в качестве метода, а каким образом свойство логики как науки переносится на свойство философской системы и делает её наукой?

Сообщение отредактировал Чифу - Воскресенье, 22.08.2010, 00:11

Ин-сенДата: Вторник, 24.08.2010, 11:16 | Сообщение # 28
Quote (KBN)
ВЫВОД.
Автор темы имеет недостаточно знаний и недостаточно владеет логикой, что бы делать категоричные выводы на философские темы.

Я с вами согласился, если БЫ. Вы полагаете, что владеете логикой, но судя по вашим рассуждениям, вы не знаете в чем ее суть. А в общем ваша позиция понятна: этого не может быть, потому что не может быть никогда. И с этой позиции свое незнание, причем, элементарных вещей, возводите в абсолют - это пустопорожнее философствование!
Давайте так, чтобы быть друг другу понятным, начнем от печки: во-первых, дайте определение логики, как интеллектуального ИНСТРУМЕНТА. Без разницы, свое или чужое, главное, свое понимание сути. И тогда посмотрим, кто слон, а кто моська.

Ин-сен

KBNДата: Вторник, 24.08.2010, 13:34 | Сообщение # 29
Ответ для Ин-сена будет позже.

Для Чифу и не только.

С чего это вы взяли, что я утверждаю, будто философия – это наука, потому что логика – это наука? (Разве что из контекста выдрать, какие нибудь мои слова.) (Вы даже воспроизвести мои идеи не можете, а пытаетесь их оспаривать.)
Я утверждаю, что философия – МОЖЕТ БЫТЬ НАУКОЙ, ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ.
Про условия я подробно изложил в своих статьях.
А без этих условий философствование – это не наука.
(Кстати, Никифоров в своей статье писал примерно про те же условия, только в том смысле, что они недостижимы. А мне удалось их создать. Вы этого всего и не заметили.)

ЧифуДата: Среда, 25.08.2010, 00:01 | Сообщение # 30
KBN, вы опять уходите от ответа, вы много раз заявляли демонстрируя свои выводы: это логика, а логика - наука.
Ваши условия для научности философии: наличие предмета, наличие решения и метод - логика, ну и сделали акцент на принципе однозначности, утверждая, что тем самым повышаете доказательность.
По моему всё это сводится к тому что я написал выше, а именно: философия является наукой, если она является логической системой истин и при этом игнорируется научный метод.

Философский Форум » Философия » Философия науки » А что такое философия? (Сколько людей - столько мнений, тогда о чем речь?)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: