| Книга, изменившая Вашу жизнь |
| doctordss | Дата: Пятница, 19.02.2010, 18:19 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Книга, изменившая Вашу жизнь - возможно, сказано слишком громко. Просьба высказаться, какая книга по философии и каким образом повлияла на Ваше мировоззрение.
I'm
|
| |
|
|
|
| ppaoldrakon | Дата: Четверг, 19.08.2010, 21:49 | Сообщение # 2 |
|
| Гегель! - и еще раз Гегель! Лишь только он дает в книгах исчерпывающее знание о человеке. Это тот ориентир, который позволяет любому человеку достичь наивысочайшего. Мой опыт самосовершенствования - хорошее подтверждение. Сказать, что Гегель изменил мою жизнь - будет не достаточно. Гегель показал очень точно тот путь, каким следует развивать все истинно человеческое в человеке.
Андрей
|
| |
|
|
|
| brosski | Дата: Четверг, 30.09.2010, 20:45 | Сообщение # 3 |
| Макиавелли... И этим все сказано.
"Брать без ослепления, расставаться с легкостью".
|
| |
|
|
|
| Olåf | Дата: Пятница, 01.10.2010, 10:53 | Сообщение # 4 |
Награды: 5
| Толкіен:)
|
| |
|
|
|
| mijnvrede | Дата: Среда, 06.10.2010, 17:16 | Сообщение # 5 |
Награды: 4
| "Сумма теологии" Фомы. Но эта книга не повлияла, а полностью сформировала мое мировоззрение, все разложила по полочкам. Теперь я наконец-то определилась, что я думаю о мире, и мне стало гораздо спокойнее
We have been spellbound by the Devil....
|
| |
|
|
|
| VoronaVlad | Дата: Четверг, 07.10.2010, 02:16 | Сообщение # 6 |
|
| brosski, да,этим всё сказано..) Добавлено (07.10.2010, 02:16) --------------------------------------------- "Критика чистого разума". "Мир как воля и представление". Упанишады.
"Наша ідентичність - це те, що дозволяє нам визначити, що є для нас важливим,а що - ні." (Чарльз Тейлор "Джерела Себе").
|
| |
|
|
|
| диалектик | Дата: Пятница, 08.10.2010, 19:13 | Сообщение # 7 |
|
| Если говорить о той книге, которая повлияла на мои личные пристрастия, о философской книге, которая помогла мне - то это Л. Фейербах "Сущность христианства". С ней я не просто понял, что быть релиниозным - значит идти против истории и науки, но и то, что быть религиозным - значит быть морально и умственно несовершеннолетним или впавшим в детство.
Ризаев
|
| |
|
|
|
| doctordss | Дата: Пятница, 08.10.2010, 20:10 | Сообщение # 8 |
| диалектик, я сам Феербаха не читал, но после такого описания обязательно прочту.
I'm
|
| |
|
|
|
| mstov_Paganel | Дата: Вторник, 12.10.2010, 15:36 | Сообщение # 9 |
|
| Э.В.Ильенков Его творчество вывело меня сразу на ряд принципиальных, тем более для российского читателя тем: проблема идеального, судьба философии в СССР, честность и принципиальность ученого как необходимый признак мыслителя и др. Книга: мое знакомство началось со Сборника Философия и культура. А.Ф.Лосев Прежде всего Диалектика мифа. Великолепное пособие позволившее мне - *совку* обнаружить *тараканов* в голове и задуматься что с этим *багажом* делать. Хотя лично у меня философия, если ее понимать как *отношение мыслей к жизни* началась с романа В.Каверина *Два Капитана*. *Бороться и искать, найти и не сдаваться* до сих пор не позволяют прогибаться под власть и не учиться жить согласно методе *хочешь жить - умей вертеться*.
|
| |
|
|
|
| Stork | Дата: Четверг, 14.10.2010, 18:57 | Сообщение # 10 |
|
| Ричард Докинз "The God Delusion". Он не философ, он этолог. Неглубокие сомнения отсеялись, глубокие вышли на новый уровень. Книга не помешает тем, кто ещё не определился, в каком русле философствовать - религиозном или светском. Это плюс. Минус - доводы автора настолько нетерпимы и убедительны, что возникает впечатление, которое наводит на мысль, что Докинз местами всё-таки чересчур воинственен =))
|
| |
|
|
|
| DeniS69 | Дата: Вторник, 01.02.2011, 13:32 | Сообщение # 11 |
| У меня их несколько Штирнер- Единственный и его собственность Гегель - Наука логики Ж-Л.Нанси - Corpus Первая - заставила меня совершенно переосмыслить субъективность и понятие субъекта Вторая - пересмотреть заново все , что я знал до ее прочтения Третью - я читаю все время ,и еще не знаю как она на меня повлияла, но после ее прочтения я стал мыслить по-другому .
|
| |
|
|
|
| Morzer | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 19:10 | Сообщение # 12 |
| Книги Николая Бердяева и Льва Шестова на меня повлияли,но жизнь не изменили.
|
| |
|
|
|
| Овчинников | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 15:28 | Сообщение # 13 |
|
| Книга, которая может перевернуть ваши взгляды на творчество, логику, интуицию – «Новый взгляд на мышление»/http://www.koob.ru/ovchinnikov/Краткое изложение в работе «Тренинг инновационного мышления» /Публикация в электронном журнале «Вестник ЦДО» http://de.dstu.edu.ru/CDOMessenger/pedagogy/trening/trening.htm/ /. В книге все переворачивается с головы на ноги: 1. Интуиция - это не редкие озарения, а обычная форма одномоментной генерации готовых идей, основанная на Индивидуально-Оригинальной Подсознательной Модели Мира, которая в 90% случаев эффективна, но в 10% случаев шаблонна и тупикова. 2. Привычка верить такой интуиции отучила взрослых размышлять осознанно и фантазировать. Чтобы находить эффективные идеи решения не решаемых сразу проблем, необходимы элементарные осознанные системно-логические размышления. Эффективность этого подхода доказана алгоритмической методикой изобретательства Альтшуллера, да и всем опытом системного подхода. А психологическая сущность в том, что элементарные системно-логические рассуждения запускают активационный процесс на индивидуально-оригинальной структуре знаний. Поэтому одинаковые вопросы могут порождать совершенно различные ответы.
Овчинников
|
| |
|
|
|
| Сара | Дата: Четверг, 13.10.2011, 00:32 | Сообщение # 14 |
| Гуссерль(настольные книги). ЛИ. Идеи I.
|
| |
|
|