Макинтайр Аласдер - После добродетели: Исследования теории морали

Макинтайр Аласдер - После добродетели: Исследования теории морали
Название: После добродетели: Исследования теории морали
Автор Макинтайр Аласдер
Пер. с английского В.В. Целищева
М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.— 384с.
ISBN 5-8291-0084-3 («Академ. проект»)
ISBN 5-88687-067-9 («Деловая книга»)
Формат: PDF
Размер: 6,02 Mb
Качество: OCR с сохранением оригинальной структуры
Язык: Русский



В работе представлена оригинальная концепция исторического развития как самой добродетели, так и теоретических представлений о ней и рассмотрены ключевые моменты основных современных этических концепций. Автор анализирует состояние нравственности в современном мире и выясняет причины того, почему сегодня нравственная жизнь, моральные понятия и ценности потеряли в глазах людей то значение, которое они имели в предшествовавшие исторические эпохи.

Из предисловия автора
Эта книга является результатом долгих размышлений о недостатках моей собственной более ранней работы в области моральной философии, а также результатом все большей неудовлетворенности по поводу «моральной философии» в качестве независимой и изолированной области исследования. Центральной темой моих более ранних работ (Краткая история этики, 1966; Секуляризация и моральные изменения, 1967; Против самоимиджа века, 1971) было исследование Того, что мы можем узнать из истории и антропологии о различных моральных практиках, верах и концептуальных схемах. Представление о том, что моральный философ может изучать концепцию морали простым размышлением, сидя в кресле, в оксфордском стиле, над тем, что сказал или сделал он сам или его сотоварищи, является бесплодным. У меня не было добротных резонов для того, чтобы отказаться от этого впечатления. И эмиграция в США убедила меня в том, что кресло в Кембридже или Принстоне действует не лучше. Но в то же самое время, когда я утверждался во мнении о множественности и разнородности моральных вер, практик и концепций, я пытался объяснить, например, возникновение и закат различных видов морали. Другие люди знали, о чем следовало бы знать и мне, что мои исторические и социологические объяснения были, и не могли не быть, наполнены отчетливо оценочными рассмотрениями. В частности, я утверждал, что природа моральной коммуны и моральных суждений в современных обществах была таковой, что стало больше невозможно апеллировать к моральным критериям так, как это можно было делать в другие времена и в других местах, и это было настоящим моральным бедствием. Но к чему я мог бы апеллировать, если мой собственный анализ был верен?
В то же самое время, с тех пор как я имел привилегию печататься в самом замечательном журнале "The New Reasoner", я был занят вопросом об обосновании морального неприятия сталинизма. Многие из тех, кто отверг сталинизм, обращались к принципам того либерализма, с которого начинался марксизм. Поскольку я продолжал и продолжаю принимать многое из такой критики сталинизма, такой ответ меня не удовлетворял. В ответ на позицию, которую занимал тогда Лешек Колаковский, я писал: «Невозможно возродить моральное содержание марксизма, беря просто сталинский взгляд на историческое развитие и добавляя к нему либеральную мораль» (The New Reasoner 7, p.100). Больше того, я пришел к мысли, что сам марксизм пострадал от смертельного морального обнищания, обзанного в равной степени как заимствованиям у либерализма, так и расхождениям с ним.
Я пришел к выводу, который получил развитие в этой книге — хотя сам марксизм является лишь маргинальным занятием,— что моральные дефекты марксизма и его ошибки росли в той мере, в которой он, подобно либеральному индивидуализму, воплощает преобладающие черты отчетливо современного и модернизированного мира, и что только полный отказ от большей части этих преобладающих черт даст нам рационально и морально оправданную точку зрения, с которой можно судить и действовать и в терминах которой можно оценивать различные конкурирующие и разнородные моральные схемы, борющиеся за нашу приверженность им.

Содержание

Глава I. Неприятное предложение
Глава II. Природа нынешних моральных разногласий и тезисы эмотивизма
Глава III. Эмотивизм: социальное содержание и социальный контекст
Глава IV. Предшествующая культура и проект основания морали в Просвещении
Глава V. Почему проект Просвещения обоснования морали был обречен
Глава VI. Некоторые следствия неудачи пректа Просвещения
Глава VII. «Факт», объяснение и экспертиза
Глава VIII. Характер обобщений в социальной науке и отсутствие в них предсказательной силы
Глава IX. Ницше или Аристотель
Глава X. Добродетели в героических обществах
Глава XI. Добродетель в Афинах
Глава XII. Аристотелевское объяснение добродетелей
Глава XIII. Средневековые аспекты и случаи
Глава XIV. Природа добродетелей
Глава XV. Добродетель, единство человеческой жизни и концепция традиции
Глава XVI. От добродетели к добродетели и после добродетели
Глава XVII. Справедливость как добродетель: изменение концепций
Глава XVIII. После добродетели: Ницше или Аристотель, Троцкий и Св. Бенедикт
Глава XIX. Послесловие ко второму изданию
Алфавитный указатель

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Рекомендуем прочитать