Уважаемые посетители, возобновлена регистрация новых пользователей портала.

Желающих восстановить регистрационные данные и получить доступ к редактированию своих материалов и записей форума, просим сообщить об этом администрации через форму обратной связи. При этом обязательно укажите следующие сведения для идентификации: логин и E-mail, указанные ранее при регистрации, а также актуальный E-mail (если отличается от указанного при регистрации).



Гегель - Феноменология духа (2000)

Гегель - Феноменология духа (2000)

Автор: Гегель Георг Вильгельм Фридрих
Перевод с немецкого Г.Г. Шпета
М.: Наука, 2000. -495 с.
Серия Памятники философской мысли

Формат: PDF (5,47 Мб), DjVu (6,3 Мб)
ISBN: 5-02-008380-1

 
Качество:
PDF текст с сохранением структуры оригинала
DjVu сканированные страницы, текстовый слой, оглавление

Книга - переиздание ставшего библиографической редкостью текста "Феноменологии духа" Гегеля в переводе Г.Г. Шпета, где впервые на русском языке даны подробные примечания. В их основу положены примечания к этому историко-критическому изданию, осуществленному в издательстве Ф. Майнера в Гамбурге, дополненные и расширенные с учетом новейших материалов по философии Гегеля.
Имеется заключительная статья, в которой предпринимается попытка новой интерпретации "Феноменологии духа", именной и предметный указатели. Для философов, историков философии, студентов гуманитарных факультетов
и всех интересующихся наследием Гегеля.


Настоящий перевод сделан по первому изданию "Феноменологии духа" (Bamberg und Würzburg bei J.A.*Göbhardt, 1807), за исключением первых листов "Предисловия", которое Гегель успел прокорректировать для второго издания (1832 г.). Тщательно отредактированный Георгом Лассеном текст - 1-е изд. 1907 г. (по счету пятое) и его же 2-е изд. 1921 г. - служил для переводчика вспомогательными материалом. Приложенные к изданию Лассона "разночтения" первых трех изданий (третье издание 1841 г., как и второе, под ред. И. Шульце; четвертое под ред. Болланда, воспроизводит текст второго издания) дают возможность принимать во внимание редакционные изменения, внесенные во второе и третье издания Шульце. Лучшим свидетельством в пользу авторитетности первого издания служит то обстоятельство, что Лассон, принявший в своем первом издании много поправок Шульце, в издании 1921 г. отказывается почти от всех отступлений от текста 1807 г. Собственные конъектуры и поправки Лассона также приняты во внимание. Издание Лассона снабжено детализирующими заголовками параграфов. Так как они облегчают пользование текстом, они воспроизводятся в нашем переводе.Как текст, не принадлежащий самому Гегелю, эти заголовки заключены в квадратные скобки.
"Феноменология духа" считается одним из труднейших, если не самым трудным для понимания произведением философской литературы.
В основном трудность и запутанность изложения "Феноменологии духа" проистекают из того, что, поскольку в ней всякое более высокое формообразование сознания повторяет и включает в качестве моментов диалектические ступени предшествовавших стадий и формообразований, постольку Гегель старается провести и некотррое повторяющееся единство словесного выражения. Этот формализм приводит к тому, что, например, терминология, ясная в применении к одной стадии, на другой превращается в сплошное иносказание. Конкретному историческому приурочению того или иного момента Гегель помогает иногда лишь вскользь упомянутым термином, специфическим выражением
или скрытой цитатой. Догадки, основанные на знании истории культуры и философии, сплошь и рядом не достигают цели.


 

PDF DJVU

depositfiles.com


 

depositfiles.com


 

ifolder.ru ifolder.ru


 


 

 

Вы уверены, что ссылка нерабочая?

Реклама