Уважаемые посетители, возобновлена регистрация новых пользователей портала.

Желающих восстановить регистрационные данные и получить доступ к редактированию своих материалов и записей форума, просим сообщить об этом администрации через форму обратной связи. При этом обязательно укажите следующие сведения для идентификации: логин и E-mail, указанные ранее при регистрации, а также актуальный E-mail (если отличается от указанного при регистрации).



Чанышев А.Н. - Курс лекций по древней философии

Чанышев А.Н. - Курс лекций по древней философии
Название: Курс лекций по древней философии: Учебное пособие для философских факультетов и отделений университетов
Автор: Чанышев А.Н. 
М.: Высшая школа, 1981. 374 с.
Формат: PDF
Размер: 14,4 Mb 
Качество: сканированные страницы + текстовый слой + интерактивное содержание
Язык: Русский

 

 
В книге освещено возникновение и развитие философии в Древнем Китае (конфуцианство, даосизм, легизм), в Древней Индии (упанишады, бхагаватизм, буддизм, джайнизм, чарвака, санкхья), в Древней Греции (от Гомера до Аристотеля включительно). В основу книги положены лекции, читаемые автором в течение многих лет на философском факультете МГУ.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемые вниманию читателя лекции по древней философии охватывают начальный период философии в Древнем Китае, в Древней Индии и в Древней Греции. При этом наиболее полно изложены начало и даже расцвет философии в Древней Греции, что же касается Древнего Китая и Древней Индии, то автор ограничился в своих лекциях лишь самыми первыми философскими школами и направлениями, ибо он ставит перед собой ограниченную задачу — показать место древневосточной философии в историко-философском процессе, сопоставить ее с древнезападной философией, дать набросок по возможности целостной картины возникновения философии и ее первых шагов как на Востоке, так и на Западе. Теоретической основой этого сопоставления является общая концепция генезиса философии из предфилософии и последующего взаимоотношения с парафилософией. Большое место в «Курсе лекций по древней философии» занимает философия Аристотеля. Это объясняется огромной теоретической значимостью аристотелевского наследия, его ролью в историко-философском процессе и его местом. В своих лекциях автор там, где это возможно, стремится говорить языком первоисточника. Поэтому в тексте много цитат. Ввиду ограниченности объема работы некоторые темы изложены кратко, конспективно. В ряде случаев (например, при рассмотрении предфилософии и самого раннего периода философии в Древней Греции) читатели могут быть отосланы к другим публикациям автора этих лекций.


Вы уверены, что ссылка нерабочая?